鐵馬家庭Logo

早鳥優惠中

初級  經典舊蘇花遠足

前言

    台灣是一個美麗的島嶼,因為北回歸線經過中部嘉義和花蓮,所以南熱北溫四季分明;又因東部處於歐亞板塊和菲律賓海板塊交界,屬於太平洋火山地震帶範圍,擁有特別的喀斯特地貌與海蝕地形,因此造就了眾多的山水美景。尤其在太魯閣區域更是山高水深,斷崖陡峭奇岩怪石處處林立。森林也非常茂密動植物資源極其豐富,太魯閣可謂是台灣最美的精華區域

 

    旅行可以增廣見聞和紓解生活中的工作壓力,運動則可以增強體能改善免疫力。走路健行可以兼得旅行和運動的雙重目標,也是運動傷害最低的一個項目。

 

    自行車環島是鐵馬家庭最擅長的一項運動,但是為了可以安全帶領大家從不同的路徑欣賞太魯閣,我們放棄專長的交通工具「自行車」,而使用大多數人最擅常熟悉的運動方式「走路」步行,讓大家都能更安全和有自信,以走路的方式運動,做身、心、靈的全方位旅行。

活動簡章

活動主旨:

    走路是人類最基本平凡的技能,也是一項安全又簡單的本能運動方式,卻能對身心健康機能造成極大的影響和改變。運用走路做身、心、靈的全方位旅行。

主辦單位:

路戰隊( 鐵馬家庭 )

活動時間:

定期舉辦活動全程為期三天三夜( 周五晚集合,周一下午解散 )

( 詳細活動日期請點擊活動日期

參加對象:

9歲以上;確實可於2小時內,以時速5公里連續走路10公里以上者。

( 20歲以下須父母同意書;國中畢業以下需父母同行,保險理賠也有限制 )

報到:

週五晚上18:00~20:00以前自行前往住宿地點蘇澳綺麗大飯店報到。

地址:

宜蘭縣蘇澳鎮蘇東里港區8號

活動費用:

舊蘇花遠足全程三夜三天活動費用NT$13,500元;早鳥優惠NT$12,000 2人房NT$15,000元,單人房NT$18,000元。

費用包含:

三夜三天沿途簡易餐食、住宿、飲水糖果餅乾、200萬元旅遊平安險(請自行增加購買個人所需的保險;依保險法規定,15歲以下之兒童限制旅遊 平安險及意外身亡之理賠範圍,敬請家長確實了解,以確保個人權益。)

特色內容:

    由路戰隊精心設計適合大眾挑戰的行程,以能安全完成蘇花公路為主要目標。住宿皆安排在當日走路或接駁可達的地點( 蘇澳綺麗大飯店、南澳愛在大南澳民宿、和平麗豪大飯店 )

    個人行李可自行背負或寄放安全保障車(保母車)上減輕走路負擔,活動路途中遇複雜或需要轉彎路口均有工作人員指引路線,參加成員可結伴或依照個人體力和路況配速前進。 活動隊伍中有安全保障車(保母車)隨時待命,若身體不適或體力不支也可以乘坐安全保障車(保母車)休息。

※ 確實走完全程者,可於活動後申請榮譽保證的「舊蘇花路戰隊」完成證書。

活動路線:

    從蘇澳白米橋頭進入舊蘇花公路→南方澳觀景臺→九宮里→烏岩角觀景台→開路先鋒爺廟→東澳→新澳隧道→南澳→武塔→觀音石→漢本車站→澳花隧道→和平→和中→和平隧道→和中隧道→和仁隧道→和仁→太魯閣國家公園界碑、清水斷崖北端→仁清隧道→和清隧道→大清水→大清水隧道→13號隧道→錦文隧道→小清水匯德休憩區(匯源)→匯德隧道→崇德觀景台→崇德隧道→崇德村→太魯閣大橋→新城火車站解散預計(星期一)16:00解散回家。

※ 隊員需自行安排報到前及解散後的交通。

報名方式:

點擊下方「立即報名」按鈕填寫報名表單。

路線詳情

※ 請自行提前安排活動前的交通預訂車票。無法準時報到者以棄權論。

週五晚上( 第一天 )18:00~20:00以前自行前往住宿地點在蘇澳綺麗大飯店報到。

地址:宜蘭縣蘇澳鎮蘇東里港區8號。電話:03 995 1177。

(距離車站大約650公尺,步行約10分鐘)

建議交通參考:

【首都客運】市政府轉運站↔ 羅東(轉接駁車)↔ 蘇澳,約2小時30分

【葛瑪蘭客運】臺北轉運站↔ 羅東(轉接駁車)↔ 蘇澳- 約2小時

第二天: 蘇澳到南澳

周六清晨06:30出發進入蘇花公路台9丁,途中經白米橋→南方澳觀景臺→九宮里→烏岩角觀景台(蘇花公路安魂碑)→開路先鋒爺廟(慶安堂)→東澳橋(蘇花公路花蓮以北臨海屬蘇澳鎮)→東澳里→新澳隧道(長1162m)南澳

住宿愛在大南澳民宿。宜蘭縣蘇澳鎮南澳路38-1號270  電話0937157122

當天里程:15.6+10.5=26.1km

第三天: 南澳到和平

週日清晨06:30南澳再出發→武塔莎韻之鐘→觀音石→漢本車站→漢本海洋驛站→澳花隧道(原名漢本)→大濁水溪橋→橋頭無名碑→花蓮秀林和平村

住宿:麗豪大飯店。花蓮縣秀林鄉和平村38-8號  電話:03-8681246

當天里程:16.3+11.9=28.2km

第四天: 和平到太魯閣

周一清晨06:30和平再出發→和中→和平隧道(長839m)→和中隧道(長370m)→和仁隧道(長783m)→和仁→太魯閣國家公園界碑、清水斷崖北端→仁清隧道(長200m)→和清隧道(長315m)→大清水(吳錦文段長紀念碑)→大清水隧道(長521m)→13號隧道(長632m)→錦文隧道(長406m)→小清水匯德休憩區(匯源)→匯德隧道(長1500m)→崇德觀景台→崇德隧道(長325m)→崇德村→太魯閣大橋→新城火車站預計(星期一)16:00解散回家。

新城車站可搭乘客運到台北約3小時;也可搭乘鐵路自強號181車次
16:58可往屏東,可於19:26抵達台北;也可至台北轉乘19:46高鐵681車次21:45可到左營。

※ 請自行提前安排活動後的交通預訂車票。

當天里程: 17.5+9.9=27.4km

全程約81.7公里

 

Scroll to Top